阅读内容

急性病毒性胃肠炎肇事者----诺如病毒

[日期:2021-12-16] [字体: ]


诺如病毒是一种可以引起急性胃肠炎的RNA病毒。该病毒具有潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样、感染剂量低的特点,很容易在人群间传播。诺如病毒感染全年均可发生,10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季节。每隔 2-3 年还可出现引起全球流行的诺如病毒新变异株。目前尚无特效的治疗药物,但对症、支持治疗后,病人可自愈。诺如病毒感染患者需要隔离至症状完全消失后3天。

诺如病毒胃肠炎属于法定传染病丙类管理级别,看来还是有两把刷子的哦!


生命力顽强

 60摄氏度30分钟?冷冻数年?酒精?酸性环境?通通不怕!



致病力强,传播效率高

少量病毒兄弟就可以完成感染,他们在患者胃肠道休养生息,扩大队伍后,通过患者的呕吐物、粪便又回到外环境。然后,大家各奔东西,通过污染患者及护理者的手、水、食物,空气(以气溶胶形式)实现再次传播。通常会在托幼机构、学校、养老院、游船等人群聚集的场所中引起暴发。


第三、免疫力?疫苗?约束不了诺如病毒哦!

诺如病毒主要在胃肠道完成感染任务,通常不会引起强烈的免疫反应,所以人体不能产生持久的免疫力。目前还没有预防诺如病毒的疫苗。


总体来说,诺如病毒家族喜欢到人多热闹的地方制造大新闻,具有感染潜伏期短、致病剂量低、传播速度快、传播范围广、变异性强等特点。分国家,不分地域,不挑剔感染对象年龄!


诺如病毒虽活跃,毒力却相对一般

 引起的胃肠炎病情一般较轻,常见腹痛、腹泻、呕吐。儿童呕吐普遍,粪便为稀水便或水样便,在成人中发生腹泻更为频繁。病程通常较短,属于自限性疾病,持续时间平均为2-3天。全年均可致人发病,但主要在冬春季高发,又叫"冬季呕吐病"。

如何预防

良好的个人卫生习惯是抵御诺如病毒最重要的武器!

1、保持良好的手卫生饭前便后要洗手。喝生水,生熟食品要分开,吃干净卫生的食物,无牌餐饮不要光顾。

2、认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品应保证彻底煮熟。 

3、保持居室环境卫生,常通风,保持地面桌面整洁。

4、患者呕吐物、污染物未经消毒不要碰。

5、出现症状要及时就诊。

病人的呕吐物、粪便如何消毒处理

1、将现场无关人员疏散。清洁消毒人员做好个人防护,佩戴好一次性外科口罩、橡胶手套、一次性帽子、工作服、一次性防水鞋套,如有需要可佩戴眼罩。

2、开窗通风如呕吐发生在室内环境,在做好个人防护后将室内门窗打开通风

3、消毒液配制常用消毒剂为含氯消毒剂,目前常见的有粉剂(漂白粉)、片剂(泡腾片)、水剂(84消毒液)等。在做好个人防护后,按照包装说明进行消杀药物的配制。共配制3份药物:1份药物浓度(有效氯含量)不低于5000mg/L,用于呕吐物处理;2份药物浓度(有效氯含量)不低于1000mg/L,其中1份用于环境消毒、1份用于工作结束后个人防护用品的消毒。

4、厕所马桶可倒入足量的含氯消毒液(有效氯浓度为5000mg/L~10000mg/L),作用30min以上。清洁中使用的拖把、抹布等工具以及盛放污染物的容器等都必须用含有效氯5000mg/L的消毒液浸泡30min后彻底冲洗,才可再次使用。

5、环境消毒:呕吐物、粪便清除完毕后,要对被污染的环境进行一次彻底的物体表面消毒。用配制好的药物(有效氯含量不低于1000mg/L)对呕吐物污染的地面、桌椅、墙面等进行擦拭消毒,在消毒过程应尽量避免产生飞溅和扬尘;同时,在24小时内对单位内的其他公共场所进行一次全面的清洁消毒。

南京大学医院

2021年12月16日

阅读:


内容查询
就医指南
热点直达