加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

辖区居民健康和公共卫生概况

[日期:2010-07-19] 来源:南京大学医院  作者:管理员 [字体: ]

    南京大学医院(南京大学社区卫生服务中心)主要覆盖湖南路街道的4个社区居民委员会(南秀村、青岛路、大方巷、云南路)和南京大学功能社区,区域面积2.4平方公里。2014年社区居民总户数13204户,总户籍人口45454人,常住人口39934人,流动人口5364人,其中:7岁以下儿童1454人,已婚育龄妇女5445人,60岁以上老年人8990人。

辖区内主要慢性非传染性疾病为:高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中,恶性肿瘤等,其患病率见表1。
表1.辖区内人群主要慢性病种的患病率(2010年) 

患病率

高血压

糖尿病

冠心病

脑卒中

恶性肿瘤

全人群患病率

12.36%

3.84%

3.23%

1.78%

0.19%

15岁以上人群患病率

20.1

5.12%

4.50%

2.32%

0.26%

60岁以上人群患病率

25.87%

8.47%

9.66%

6.03%

0.73%

主要慢性非传染性疾病的高危人群是:超重/肥胖者、50岁以上年龄段的人群、男性、有不良生活习惯、患有高血脂者。
    主要慢性非传染性疾病的危险因素有:年龄、性别、高血压、超重/肥胖吸烟、吸烟者、饮酒等。其中可干预的危险因素为高血压、高血脂、超重/肥胖、吸烟、饮酒、精神压力大等。
    针对上述慢性非传染性疾病,本中心采取了一系列干预措施:
    1. 成立慢病管理领导小组,全面负责社区内以高血压、糖尿病为重点的慢病防治工作。
    2. 实施35岁以上首诊病人测血压制度,提高高血压病人的检出率。
    3.帮助4个社委会建立免费血压测量点,每周派责任医生为社区居民和高血压患者提供免费血压测量服务,同时发放健康教育处方,进行生活方式行为指导。
    4.为已确诊的慢病患者建立健康档案,并进行跟踪管理。目前已建立各种慢病档案1900余份。
5. 成立“糖尿病健康小屋”,配备专职一医一护,在江苏省级机关医院内分泌科的技术指导下,为糖尿病病人提高长期跟踪管理和个性化健康教育,提高病人自我管理能力和血糖达标率。
6.开展形式多样的健康教育和健康促进活动,提高居民对各种慢病知识的认知度,从而提高疾病的自我管理能力。
(1)每季度对社区居民免费发放《健康天地》。
(2)利用街道、社委会的宣传专栏、黑板报、画廊、居民楼科普专栏等形式开展健康知识宣传。
(3)定期举办健康教育咨询活动。
(4)成立了“社区健康促进俱乐部”,每年邀请上级医院专家为教职工和社区慢病患者举办健康讲座6-8次。
(5)社区责任医生每月下社区为居民进行慢病讲座1次。
    7. 通过健康体检提高慢病检出率。每年为学校教职工进行健康体检1次,为女职工进行妇女病普查1次;每年为社区低保户、残疾人进行免费健康体检1次。
    8. 倡导健康生活方式,与东南大学公共卫生学院联合开展了社区中老年三高人群粗粮干预活动。通过社委会举办各种体育锻炼活动,培养居民锻炼的兴趣。
    9. 社区卫生服务中心、社委会开展无烟单位创建活动。

阅读:
录入:admin


内容查询


 
就医指南
 
热点直达