加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

食品卫生

[日期:2010-07-19] 来源:南京大学医院  作者:刘平 [字体: ]

食品卫生安全管理制度

1、所有食品经营单位(各食堂、餐饮部、教育超市)必须持有效卫生许可证,并亮证经营。
2
、所有食品从业人员必须持有效的健康证明,经卫生知识培训考试合格后上岗,必须做到穿戴整齐洁净的工作衣帽,不留长发、指甲、胡须,不染指甲油,不戴耳环、戒指。
3
、卫生管理制度健全,有专职或兼职食品卫生管理人员,有卫生管理组织网络及岗位卫生责任人,有食品卫生岗位责任制、检查考核制度和奖惩制度,要有检查评比记录。
4
、采购食品必须向供货单位索取检验合格证和化验单,不得采购和销售腐败变质、超过保质期限及卫生质量不明的食品。
5
、定型包装食品的标签必须符合《食品卫生安全法》第二十一条的规定,销售裸装食品必须有防蝇、防尘设施和售货工具。
6
、要有专用的食品库房,通风良好,各类食品存放离地隔墙,分类分架,先进先出,台帐清楚。因质量或已到保质期限等各种原因需要退货或报废的食品要单独存放,并有明显的标志,有除四害措施。

食品卫生督查制度

1.按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的有关要求,学校公共卫生领导小组或办公室、校医院定期对学校各食堂、餐饮店及食品超市等部门进行卫生监督检查,并督促其执行各项规章制度,发现问题及时反馈,督促改正,并认真做好各项检查记录反馈工作。
2
.定期对师生员工进行食品卫生安全、个人卫生、食物中毒预防等知识宣传,通过网络、板报、媒体等多种形式将健康教育工作落到实处。
3
.定期对学校食堂从业人员进行食品卫生安全、个人卫生、食品营养及预防食物中毒的教育培训。
4
.一旦发生食物中毒或疑似食物中毒,应立即通知食堂停止销售可疑食品,及时向学校公共卫生工作领导小组及区疾病预防控制中心报告,并将病人的呕吐物、排泻物、可疑食品等标本采集留验,及时组织医务人员对中毒人员进行救治工作,病情危重者及时转上级医院救治。
5
.校医院等有关部门要协助疾控中心对发生中毒事故的场所、时间、中毒人员、可疑食物等有关情况进行调查处理,并认真做好相关记录,逐项填写食物中毒情况调查登记表。
6
.食品卫生安全监督检查要层层负责,责任到人。按食品卫生的相关要求定期督促检查,及时反馈总结上报检查的有关情况。
7
.对于在食品卫生监督工作中,由于敷衍了事、玩忽职守而造成食物中毒或其他食源性疾病,将给予相应行政处分或经济处罚。对于发现严重食物质量隐患,不及时上报或故意隐瞒实情,而造成严重后果的将依法追究相应的法律责任。


校医院对学校卫生采取的督查措施:

1. 完善了《食品卫生安全管理制度》、《食品卫生督查制度》、《公共场所卫生管理制度》、等一系列规章制度,经常对学校师生员工进行形式多样的卫生知识宣教。
2.
防保科每月派专人下食堂做食品卫生安全监督检查,一旦发现问题,立即督促整改。
3.
经常督促学校各部门、各院系对学校公共场所卫生状况进行检查。传染病流行期间,校医院会到学校图书馆、机房、游泳馆等人群聚集场所进行通风、卫生检查,发现问题及时反馈并督促整改。
4.
协助区卫生监督所对学校周边餐饮行业进行卫生督查。

 

阅读:
录入:admin


内容查询


 
就医指南
 
热点直达