阅读内容

“师生健康,中国健康”---专家进校园系列讲座之预防传染病

[日期:2019-03-15] 来源:南京大学医院  作者:马燕 [字体: ]


    十九大后,国家非常重视高校师生员工的健康,发文要求各高校把健康教育融入到学校教育教学的各环节,要关注师生生命全周期和健康全过程。

目前正值初春季节,气温变化大,是呼吸道传染病的高发季节,也是结核病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎的高发期。

 314日下午,校医院联合校团委邀请栖霞区卫生监督所许懋科长为大学生带来了《普通高等学校传染病预防控制指南解读与高校生活饮用水卫生管理规范》讲座。许科长就教育部、国家卫生健康委联合发布的《普通高等学校传染病预防控制指南》进行了解读。从健康教育、健康管理、卫生管理角度阐述了学校应该如何预防传染病。同时,许科长也为同学们讲解了霍乱、痢疾等介水传染病的危害,提醒学校要重视学校供水设施的定期清理、消毒。通过讲座,同学们认识到生活饮用水同样也很重要,不卫生的饮用水也会传播疾病,同学们纷纷表示,以后一定养生良好的卫生习惯,不到人群密集的场所,不喝生水,预防呼吸道传染病和介水传染病。

校医院马燕医生通过一系列食品安全事件,与同学们分享了食品安全知识,教会同学们日常生活中如何预防食物中毒等食品安全事件的发生,呼吁同学们少点外卖,拒绝无证小作坊的不洁食品,爱护自身健康。

阅读:
录入:刘建平


内容查询


 
就医指南
 
热点直达