加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

南京大学学生医疗保险管理办法

[日期:2017-09-08] 来源:南京大学医院  作者:管理员 [字体: ]

     

南字发〔201778

 

 


关于印发《南京大学

学生医疗保险管理办法》的通知

 

各院系、各单位:

根据《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)、《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发〔200946号)、《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》(苏教财〔200948号)和《关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发〔2009145号)等文件精神,结合学校实际情况,特制定《南京大学学生医疗保险管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:南京大学学生医疗保险管理办法

 

南京大学

  201771

附件

 

南京大学学生医疗保险管理办法

 

根据《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)、《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发〔200946号)、《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》(苏教财〔200948号)和《关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发〔2009145号)等文件精神,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、参保范围

所有在校大学生(不包括外籍留学生)按自愿原则参加南京市城镇居民基本医疗保险(以下简称大学生医保),不参加大学生医保的学生不享受学校公费医疗待遇。

二、参保费用

根据参保当年南京市医保中心通知的收费标准执行,按学制年限一次性收费。

三、参保方式

每年在新学年开学时,由院系负责大学生参保登记,学校统一扣款,医保办代为办理。

四、医疗待遇

(一)门诊医疗

1.参加大学生医保的学生在校医院就诊自付30%,急性病急诊或由校医院转诊到挂钩医院就诊的门诊医疗费用全年累计在1000元以上(即1001元以上部分),符合学校公费医疗报销范围的报销40%(全年限报1000,每年9月份集中报销一次)。未经校医院转诊或在其他非挂钩医院的门急诊医疗费用一律不予报销。

2.意外伤害(外伤、骨折等)门急诊医疗费,符合学校公费医疗报销范围的,在校医院就诊自付30%,挂钩医院报销40%,非挂钩医院报销30%,不设起付线,每年限报1000元。

3.生育生产:经过市医保中心登记备案,产前检查按40%报销,最高报销限额为300元;分娩住院者按市医保中心的相关政策执行,凭南京市民卡直接结算。
    4.
患有门诊大病(包括恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析治疗、器官移植后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病)的参保学生,凭本市三级定点医疗机构或专科医院出具的诊断证明和经主任医师签字、医院盖章同意的《门诊大病申请表》,到市医保中心办理《门诊大病证》。凭《南京市民卡》和《门诊大病证》可到一所定点医疗机构就诊,医保范围内的医疗费用,医保基金支付85%
   
(二)住院医疗
    1.
参保大学生到校外医院住院,必须持《南京市民卡》到医保定点医院就诊,出院时凭《南京市民卡》直接结算住院期间的医疗费用,具体保障标准见下表:

就诊类别

个人起付标准

费用段

医保基金支付比例

住院

三级医院

500

起付标准以上

80%

二级医院

400

起付标准以上

90%

一级医院

300

起付标准以上

95%

1.在一个自然年度内多次住院的,起付标准逐次降低,第二次及以上住院按规定住院起付标准的50%计算,但最低不低于150元。

2.因门诊大病住院治疗的,免收住院起付费。

说明

1.医保基金最高支付限额与个人缴费年限挂钩;

2.参保缴费第1年,其住院、门诊大病和门诊医疗费用,医保基金累计最高支付限额29万元,连续缴费每增加1年,最高支付限额增加1万,最高可增加到36万元。

2.大学生异地实习及寒、暑假期间,因急诊住院可就近在当地医保定点医疗机构就医,所发生的住院费用先由个人垫付,出院后将《南京市民卡》、病历复印件、住院收据、费用明细、出院小结等材料交校医保办,由校医保办统一送市医保中心办理审核报销手续。
    3.
大学生参保后发生转学、退学、因病办理休学或其他终止学籍情形的,所缴纳的当学年的医疗保险费不予退还。但可按医保中心规定继续享受当期医疗保险待遇直到保障期结束。
    4.
大病保险:参保学生一个保障期内,因住院发生的符合居民医保规定范围内的医疗费用,个人支付金额超过2万元的(2万元以上部分),由大病保险按标准支付:2-4万支付50%4-6万支付55%6-8万支付60%8-10万支付65%10万以上支付70%

五、组织实施
  学校各相关部门要高度重视、密切协作、认真安排,积极配合做好大学生参保工作,以确保该项工作的顺利开展。
    1.
各院系要指定专人负责协调大学生参保工作,配合学工处、研工部、医保办做好大学生参保动员、宣传、登记、造册、审核等工作。
    2.
学工处、研工部要负责做好学生参保的信息采集工作和特困生审核登记等工作。
    3.
医保办做好与市医保中心的协调、数据上报、咨询、报销等工作。
    4.
校医院做好医保定点机构资质的申请、医保诊疗范围的培训、转诊登记以及公费医疗的管理工作。
 

六、附则    

1.本办法由南京大学医疗保险工作领导小组负责解释。

2.本办法自发布之日起施行,本办法施行之前有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京大学校长办公室                    2017623印发

阅读:
录入:童姣


内容查询


 
就医指南
 
热点直达