加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

【告知】珍惜生命 预防艾滋

[日期:2016-11-30] 来源:南京大学医院  作者:马燕 [字体: ]
2016年12月1日是第29个世界艾滋病日,今年的宣传主题是:“携手抗艾,重在预防”。

据联合国艾滋病规划署报告,随着艾滋病性传播的比例和构成不断增加,男男同性恋已经成为艾滋病传播的主要途径。单阳家庭夫妻间性传播及暗娼等异性传播由于宣传预防措施到位,已得到有效控制,新发感染率逐渐下降,但男男同性恋HIV疫情却控制不佳,感染率持续上升。有效遏制青年学生中艾滋病快速蔓延,对控制当下艾滋病疫情至关重要!

预防艾滋病,从有效阻断艾滋病的传播途径做起。

1、预防艾滋病的性传播  洁身自爱,保持忠贞单一的性伴侣;发生危险性行为时应全程正确使用安全套,不可存侥幸心理;发现性病应及时治疗。

2、预防艾滋病的血液传播  不使用未经检测的血液及血液制品,不吸毒,不与别人共用注射器、剃须刀、牙刷等。如需穿耳洞、纹身、身体穿刺、针刺疗法等任何需要侵入性的刺破皮肤的操作,建议到正规的医疗机构。

3、预防艾滋病的母婴传播  艾滋病病毒可在怀孕、分娩或者孩子出生后的母乳喂养过程中传播。感染艾滋病病毒的女性要避免怀孕。孕产妇在分娩前、后使用抗病毒药物,可降低母婴传播的几率。采用人工喂养也可减少艾滋病病毒感染的危险性。

让我们携起手来,从预防做起,远离艾滋!


南大医院防保科
2016.11.29
阅读:
录入:童姣


内容查询


 
就医指南
 
热点直达