加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

南京大学医院2016年工作计划

[日期:2016-01-26] 来源:南京大学医院  作者:管理员 [字体: ]

 2016年是学校实施“十三五规划”的开局之年,也是本届领导班子履职的

最后一年。这一年里,医院将按照国家卫生工作的方针政策和高校卫生工作的特点,在学校党政领导下,按照分管校长的工作要求,认真履职,扎实工作,带领全院职工齐心协力,拼搏奋进,努力完成好各项工作任务。

一、巩固“三严三实”活动成果,进一步加强医德医风建设

组织职工认真学习学校“十三五规划”,积极配合综合改革方案的实施,巩固“三严三实”教育的活动成果,加强医德医风教育和作风建设,逐级签订党风廉政责任书,落实党风廉政的主体责任,认真梳理、查摆和整改党风廉政建设中存在的问题,配合学校党委做好迎接中央巡视组的巡查工作。教育职工牢固树立全心全意为师生员工和社区居民健康服务的宗旨,增强医务人员的责任感,打造一支作风优良、甘于奉献的服务型队伍。进一步推进依法治院,规范各项诊疗活动,尊重患者的知情权、选择权,做到廉洁行医,自觉接受病人和社会监督。不断改进服务流程,改善服务环境,落实便民措施,努力做到服务好、质量好、医德好,让师生员工和社区居民满意。

二、   继续加强医疗安全及医疗质量管理

加强院科两级管理,重新聘任2016年度科主任,签订医疗安全责任书,调整医院考核聘任、质控小组等13个管理组织成员。定期召开医疗质量管理委员会会议,加强对全院医疗质量检查的力度,以查促管,不断提高医疗服务质量。通过加强法律法规的学习考核,使全院上下树立起提高医疗质量、防范医疗风险的意识,加大对门诊病历、处方及检查申请单等医疗文件的检查力度,并严格按医院相应奖惩办法进行处理。加强仙林病房管理,规范住院病历书写,完善三级查房制度,提高医疗护理质量,增加收治率。医院各质量控制小组定期开展工作,加大针对性检查的力度,发现问题及时提出整改方案。检验质控在市里继续保持优秀水平,放射质控认真查找问题,争取好成绩。按照医务人员培训计划,派员参加鼓楼医院的各科临床进修和住院医师、全科医师的规范化培训。定期邀请三甲医院专家来院讲座,安排人员参加卫生行政部门举办的各类业务培训班。组织开展“三基”和应急救护能力的培训、考核,并纳入年度考核内容。

定期召开药械质量管理委员会会议,讨论解决药事、器械管理工作中存在的问题,重点解决仙林药房药品种类少、补充不及时、管理不到位,保障临床用药。重新修订我院抗菌药物管理和临床合理使用的相关制度和规定,继续开展处方点评和抗菌药物使用情况点评,推进和巩固抗菌药物专项整治成果。根据2016年鼓楼区卫生局新的基药政策调整药品目录,扩大品种,尽可能在政府网上采购,零差率销售。继续做好药品电子监管系统的建设,实施药品入库扫码工作。

贯彻落实医院感染管理法规、规范,修订、完善我院医院感染预防与控制的相关制度、措施和流程。重视医院感染管理队伍建设,加强医务人员的培训和职业预防。在南京市医院感染监控中心的指导下,开展医院感染常规性监测和专项督导检查,规范医疗废物的分类处置,及时查究问题。

强化校园公共卫生服务,做好传染病防控工作

根据传染病的流行季节和特点,结合各种卫生宣传日在校园开展健康宣传咨询活动,举办健康教育讲座,重点做好埃博拉出血热、人感染H7N9禽流感、结核病、艾滋病和慢病的健康宣教工作。通过发放健教处方、展板、橱窗、门诊大厅的互利媒体、咨询、讲座、校园网等方式为师生员工传播健康知识,提高健康知识知晓率,增强防病能力。继续做好《健康天地》报刊的出版工作,每年4期,每期2000份。积极配合团委、校红十字会做好大学生应急技能培训工作。邀请院内外专家为医务人员举办健康教育专业讲座,提高医务人员的健康教育意识和技能。积极参加市、区健教协会组织的各项活动,并鼓励职工积极撰写健教论文,不断提高健康教育工作水平。

严格执行传染病报告和管理制度,对全院各科上报的疫情报告及时进行审核,并按照法定传染病的报告时限及时进行网络直报。定期核查门诊日志、住院登记、检验登记等记录是否完整,有无漏报。按时开设腹泻病门诊,做好登记和旬报工作,02培养达标。在传染病高发的春秋季节,对学校公共场所卫生进行监督检查,预防呼吸道传染病的传播。每月对食堂进行食品卫生安全督查,杜绝食物中毒和肠道传染病的发生。组织开展新生甲肝疫苗、乙肝疫苗的集中接种,做好平时疫苗零星接种及秋冬季师生员工的流感疫苗接种工作。及时掌握两校区传染病的发病情况,一旦发现暴发疫情或突发公共卫生事件时,在2小时内向区卫生局和区疾控中心报告,并配合疾控部门做好传染病流调、疫点处理及密切接触者隔离、预防给药等防治工作。

针对高校学生中艾滋病流行的严峻形势,特别是男男同性恋之间的传播,联合学工、团委、红十字会等部门,在省防艾技术小组的指导下,结合年青人的特点,开展形式多样、喜闻乐见的防艾健康教育活动,充分利用互联网、微信等新媒体技术,推送防艾信息,把具体的干预措施真正落到实处,提高健康教育的针对性和有效性,完成好教育部的防艾试点工作。

四、   积极拓展社区卫生工作

按照鼓楼区卫生局的统一规划,做好湖南路社区卫生服务中心的改建工作。2016年启动计免中心、妇儿保门诊,逐步实现湖南路街道基本公共卫生服务全覆盖。在区卫生局支持下,依托鼓楼医院,共建心血管慢性病特色专科,提高心脑血管慢性疾病的诊治水平,提升血压控制达标率,促进社区慢病管理工作。按照一社区一团队的要求,筹建4个新的全科团队,保证团队基本人员配置,明确职责,并研讨全科团队新的运作方式,激发工作活力,充分发挥团队长的领导作用,提高团队工作效率,同时完善社区卫生工作的绩效考核。继续推进家庭医生签约服务,在保证医疗安全的前提下,全面开展签约人群的上门服务,为社区居民提供出诊、肌注、换药、家床、康复等医疗服务,方便病人,提升满意度。进一步强化基本公共卫生服务做好突发公共卫生事件应急处置工作,做好重性精神病防治和残疾人康复指导工作。拓展中医药服务,在老年人、慢病患者、孕产妇等重点人群中广泛开展中医体质辨识,提高居民对中医药知识的知晓率和使用技能。根据《江苏省妇幼卫生先进区评估标准》,做好儿童、孕产妇保健管理工作。按期督查所辖社区经营性场所的公共卫生及二次供水情况。配合区疾控做好娱乐场所艾滋病高危人群的干预工作。完成省全科医生规范化培训社区实践基地带教工作及上级卫生部门布置的相关任务。根据“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的综合医改要求,完善社区双向转诊工作,真正形成小病在社区,大病进医院的就诊格局。此外,积极参与政府倡导的居家养老、机构养老工作,并探索功能社区医养融合的一体化养老模式,充分利用南京大学的品牌优势、地域优势、资源优势,与社会资本合作开办养老机构,破解养老难题。

五、加强行政管理,做好后勤保障工作

牢固树立行政后勤服务临床一线、服务患者的理念,提高工作效率。强化医院行政工作的院、科两级管理,提高中层干部的执行力和内部管理能力。严格执行《劳动合同法》,加强医院人事管理,做好人员招聘和医院人才队伍建设,完成本年度职称申报工作。进一步规范医院采购中心的工作流程,做好仪器设备、药品器械、试剂耗材及办公劳保用品的采购工作,及早启动大型仪器设备的市场调研和认证工作,力争在九月份完成招标采购。完善医院医疗信息管理系统、体检信息管理系统,安装LIS系统,利用信息化技术改进监管手段,提升医院管理水平。按照医院计量管理的要求,做好计量工作和医疗仪器的日常维护、保养和维修。严格遵守各项财务制度和国家物价政策,规范财务管理,完善现金管理手续。加强考勤管理和对岗位职责、医德医风、环境卫生、挂牌服务、控烟工作、消防安全等的日常督查。继续做好医院防盗、防火及安全保卫工作,防止意外事件发生。在日常工作中厉行节约,宣传和督促节约水电,节约纸张,营造节约光荣、浪费可耻、节俭办院的良好氛围。此外,配合学校组织部做好医院行政领导班子的换届工作。

六、做好学校公费医疗和大学生医保管理工作

严格执行公费医疗管理制度,进一步完善和规范公费医疗报销流程,医疗费报销一律上本人工资卡,避免现金支付的弊端。以节省费用,解决问题为原则,把好审核关,努力做好报销服务工作。随着主校区搬迁仙林,适当增加仙林校区报销频次,方便教职工。积极与学工处、研工部、教务处沟通,做好2016年大学生参保、续保,完成参保大学生、教职工统筹子女校外就诊医疗费的报销工作。继续推进教职工参保进程,同时积极做好参保准备工作,在仙林校区医院申请开通医保门慢,方便教职工就诊。

七、   加强医院文化建设

充分发挥医院工会、团支部、青协、退协的积极作用,组织开展有益职工身心健康的文体活动,丰富职工业余文化生活,活跃医院的文化气氛,营造团结和谐的医院文化,培养职工主人翁精神。

2016.1.26

阅读:
录入:童姣


内容查询


 
就医指南
 
热点直达