加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

我校积极开展“世界艾滋病日”宣传活动

[日期:2015-12-02] 来源:南京大学医院  作者:马燕 [字体: ]
2015年12月1日是第28个世界艾滋病日,今年的活动主题仍是:行动起来,向“零”艾滋迈进,副标题为:合力抗艾,共担责任,共享未来。意在号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人等社会力量都要勇于承担防治责任,积极参与艾滋病防治工作。 目前我国艾滋病流行模式已从过去的吸毒、有偿采供血为主逐渐转变为经性途径尤其男男同性传播为主,青年学生艾滋病感染者数量增加尤其突出,因此,高校防艾刻不容缓!南京大学高度重视校园防艾工作,在“世界艾滋病日”之际,以校医院牵头,联合校红会,校团委、学工处、后勤集团等部门,借助省红会、市艾防办、栖霞区疾控等社会力量,在两校区开展了一系列宣传活动。 11月30日晚,邀请江苏省疾病预防控制中心性病艾滋病防治所闫红静主任医师在仙林校区地海学院报告厅为大学生举办了题为“大学生与艾滋病防治”专题讲座,通过数据、图表及一个个鲜活的案例让同学们了解到我国目前艾滋病疫情状况,树立从自身做起参与防艾的社会责任感。课后同学们踊跃提问,闫主任就大学生如何防艾、安全套的正确使用、HIV抗体咨询检测等问题一一作了解答。 12月1日中午,两校区同步开展大型校园防艾宣传咨询活动。鼓楼校区由吴永金院长带队,任利剑副书记、邹亚军副校长、学工处尹三洪处长亲临活动现场进行慰问。仙林校区则由刘平副院长带队,校医院联合校红十字会、南京市艾防办、栖霞区艾防办、栖霞区疾控中心等多部门共同举行大型防艾宣传活动。现场设立主题背景墙,悬挂主题横幅,张贴宣传海报、摆放防艾知识展板、播放防艾视频,全方位营造浓郁的防艾宣传氛围。通过设置咨询台、发放形式多样的防艾宣传资料、展示安全套的正确使用方法、开展防艾知识有奖问答等形式,吸引同学们踊跃参与。活动现场人来人往,气氛热烈,南京市卫生局及栖霞区卫生局领导亲临现场给予了指导。 此外,校报在最新一刊上专门设立了防艾专题版面,校医院重新更新了学校健康教育网艾滋病专栏内容,在自编的《健康天地》小报用整整两个版面刊登艾滋病防治相关知识,校红会以微信推送防艾文章每日1篇连续8天,充分通过纸质网络微信等媒介普及艾滋病相关知识,进一步扩大宣传面,提高受众人数。 本次防艾宣传活动得到了江苏省红十字会的经费支持,校内校外参与部门及人数之多达历史之最,真正体现出了合力抗艾的主题精神。通过活动普及了校园防艾知识,提高了大学生的防艾意识和防艾技能,增强从自身做起防艾控艾的社会责任感,收到了较好的宣传效果。
阅读:
录入:童姣


内容查询


 
就医指南
 
热点直达