加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

南京大学医院党支部党日活动

[日期:2012-12-13] 来源:南京大学医院  作者:管理员 [字体: ]

    为贯彻落实十八大精神,2012年12月7日下午,南京大学医院党支部举行了党日活动。首先由唐少秋同志带领大家学习解读《中国共产党章程(修正案)》;二是组织党员同志们参观拉贝纪念馆和校史博物馆,27位党员参加了本次活动。
    认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。刚刚结束的中国共产党第十八次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中。
    通过对党章修改部分的学习,全体党员进一步认识到:党的十八大通过的党章修正案,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党的行动指南;在党章中完整表述了中国特色社会主义制度的科学内涵;把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;对加强党的建设,党员义务、党的基层组织和党的干部的要求作了充实。支部将继续认真贯彻落实十八大精神,以新的党章规范和指导支部各项工作。
    接着大家来到位于小粉桥1号的南京大学拉贝与国际安全区纪念馆参观学习。1937年12月,南京沦陷,这里是南京安全区25个难民收容所之一,25万难民拥进安全区避难,这个小院就保护了600多位难民免遭日军杀害。拉贝先生亲眼目睹日军暴行,在这里写下了著名的《拉贝日记》。 拉贝及其领导的南京安全区国际委员会成员,在中华民族的危急时刻,置个人安危于不顾,尽其全力照顾、保护、拯救处于日军暴行恐怖下的中国军民,揭露战争罪行,呼吁世界和平。在他们身上体现了伟大的人道主义精神和无私的人类之爱。我们深切缅怀拉贝先生及国际委员会成员,铭记他们伟大的人类之爱;我们应当永记这段惨痛的历史和血的教训,让历史悲剧不再重演,倡导世界和平,弘扬人道主义精神。
    我们参观学习的第二站是校史博物馆。大家兴致勃勃地随着讲解员一起参观南大发展的历程,深入了解我校的改革变迁、发展壮大、历任校领导和杰出校友的风采,看到国家各级领导对南京大学的殷切期望与大力支持。通过回顾南京大学百余年的发展历程,参观珍贵的历史文物,了解到南京大学在文、理、工等各学科领域取得的重大成就,大家深深地体会到南京大学悠久的历史及其博大精深的学术和文化底蕴。通过参观学习,我们增进了对历史的了解,激发了自豪感和主人翁精神,强化了历史使命感和责任感,党员同志们深受教育和鼓舞,决心努力工作,追求卓越,在自身的岗位上为南大今天的发展做出应有的贡献。



阅读:
录入:admin


内容查询


 
就医指南
 
热点直达