加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
阅读内容

南京大学关于教职工子女参加城镇居民医保的实施办法

[日期:2010-11-16] 来源:南京大学医院  作者:管理员 [字体: ]

南字发【2010】159号

    根据中共中央《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发【2009】6号)的精神,江苏省人民政府《关于建立城镇基本医疗保险制度的意见》(苏政发【2007】38号)提出的“将城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的城镇居民(包括少年儿童和中小学生)全部纳入城镇居民基本医疗保险,在全省建立以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度”,以及南京市人民政府关于《南京市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(宁政发【2007】164号)等文件的要求,结合我校今年入学本科生和研究生已全部参加南京市城镇居民医保的实际情况,我校教职工子女已无法继续跟随大学生参加商业保险,原有的教职工子女医疗保障方案不能继续执行,为在新的社会形势下继续做好教职工子女的医疗保障工作,经研究决定,自2011年起,我校教职工子女将按照中央、省、市的相关文件精神,全部参加南京市城镇居民医保。具体实施办法如下:

一、参加南京市城镇居民基本医疗保险
    1、学校教职工子女按照《南京市城镇居民基本医疗保险暂行办法》的有关要求,由家长携带身份证、户口簿(年满16周岁以上的在校学生需携带学生证)、照片等,到户籍地或居住地所在的街道劳动保障所办理登记参保手续,领取“社会保障卡”(已在中小学办理过“社会保障卡”的并在有效期内的无需再办理)。
    2、参保缴费标准:根据南京市医保有关规定,参保交费标准为每人每年100元(其中个人50元,单位50元),国家补贴120元。
    3、医疗保障待遇:参保后的教职工子女患病就医,凭本人的“社会保障卡”在医保定点医院就诊,按南京市城镇居民医疗保险的有关规定享受相关医疗保障待遇。

二、学校对子女参加南京市居民医保的教职工进行适当的补贴
    1、教职工子女参加南京市居民医疗保险后,按男单女双的原则,凭参保交费发票,由教职工所在的院系、部门统一办理报销学校应支付的参保费用每人每年50元。
    2、教职工的独生子女参保后,按男单女双的原则,由学校补贴每人每年30元。在报销参保费时一并领取。
    3、参保后的教职工子女,因门诊医疗费用较高、住院或患大病、重病,每年个人自付金额超过1500元(即从1501元起),按男单女双的原则,凭南京市医保定点医院就诊刷卡的发票,对符合学校公费医疗保销范围的医疗费,由学校给予50%的补助;全年最高补助额为5000元,每年十二月下旬在校医院集中办理补助手续。

三、凡不参加南京市城镇居民基本医疗保险的教职工子女,则不能享受学校的报销、补贴、补助待遇。

四、本办法从2011年1月1日开始执行。由南京大学医疗保险工作领导小组负责解释。


2010.11.11  

阅读:
录入:admin


内容查询


 
就医指南
 
热点直达