加入收藏 | 网站搜索 | 管理登录
行风廉政建设
一、医院行风建设督查小组,每半年按照《南京大学医院廉洁行医文明服务规范及考核办法(试行)》对全院的医德医风、行业作风等工作进行一次检查,并将检查结果向全院通报,并与奖惩和年终考核挂钩。
二、聘请社会监督员,每年召开1-2次会议,听取对医院工作的意见和建议,由院办公室、人事秘书负责召集和整理记录。
三、门诊、病区各设意见箱一个,公布投诉电话,接受群众的意见和投诉。每季度向门诊病人、住院病人发放《病人满意度调查表》,不定期向有关单位和社区居民发放《医院满意度调查表》,了解就医者和相关单位对医院工作的意见和建议,由办公室和导医人员负责归纳汇总,并及时反馈到有关科室,重大问题立即向院领导汇报,对存在的突出问题及时制定整改措施。
四、病区每季度召开一次工休座谈会,及时听取病人、病人家属的意见,并做好会议记录。对病人提出的意见和建议及时制定改进措施。
五、对违反卫生部“八项行业纪律”和医疗卫生工作人员“六不准”,发现收受病人红包,收受医疗设备、药品、器械等生产、经营企业回扣的人员,除责令退还、上交外,给予待岗三个月处理,对情节严重者按照学校规定和相应的法律法规给予行政处理或法律制裁。
六、各科室负责人定期对本科室的行风建设进行督查,及时发现和处理工作中存在的问题。
(07/19/2010 16:45:37) [查看全文]
一、救死扶伤,实行社会主义的人道主义。时刻为病人着想,千方百计为病人解除病痛。
二、尊重病人的人格与权利。对待病人,不分民族、性别、职业、地位、财产状况,都应一视同仁。
三、文明礼貌服务。举止端庄,语言文明,态度和蔼,同情、关心和体贴病人。
四、廉洁奉公,自觉遵纪守法,不以医谋私。
五、为病人保守医密,实行保护性医疗,不泄露病人隐私与秘密。
六、互学互尊,团结协作。正确处理同行同事间的关系。
七、严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精。不断更新知识,提高技术水平。
(07/19/2010 16:45:04) [查看全文]
1.医疗卫生人员要廉洁公正,文明服务,不得以医谋私。
2.不准用离休干部、院士或别人的医疗证为自己或亲属看病取药。
3.不准利用介绍看病、安排住院、手术和检查治疗等机会,收取介绍费、好处费和其他物品。
4.不准弄虚作假、开人情方、人情假、人情诊断证明。
5.不准见利忘义或用暗示等手段,变相索要、吃请、收受病人及其家属的钱财。
6.不准违反因病施治原则,作不合理检查、治疗和用药。
7.认真执行首诊负责制,不准以任何借口推诿病人、见死不救。
8.不准向药品、器械和其他物资供应部门、单位索要、收受回扣或好处费。
9.不准利用履行公务之便,接受被检查、监督单位(人员)的宴请、礼品或其它馈赠。
10.不准在业余服务、兼职服务、有偿服务等活动中,谋取不正当利益。
11.按照医院的药品价格、检查、治疗、主要收费项目及收费标准进行收费,不得擅自提高收费标准或违规收费。
12.凡违反上述规定者,应认真查处,根据情节轻重,给予必要的行政和经济处罚。
(07/19/2010 16:44:36) [查看全文]
上级卫生行政部门或卫生监督部门名称及接受投诉电话
鼓楼区卫生局:83230071、83230369
鼓楼区药监局:83249503
鼓楼区物价局:12358
(07/19/2010 16:42:12) [查看全文]
采购制度
处方点评制度
合理使用抗生素的有关规定
关于执行处方管理办法的有关规定
(07/19/2010 16:40:57) [查看全文]
第一条 加强校医院行风建设,是党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容。实行行风建设责任制“谁主管、谁负责”的原则,立足教育,建章立制,预防为主,惩防结合,综合治理。
第二条 校医院党政领导班子一把手,对本单位的行风建设负总责,分管领导根据工作分工对职责范围内的行风建设负直接领导责任,职能科室对分管的职责范围内的行风建设负管理责任。
(07/15/2010 16:38:32) [查看全文]
病人的权利
1、有享受医疗的权利,包括:
a.享受平等医疗权。
b.享受安全有效的诊治。
c.有权要求清洁、安静的医疗环境,并有权知道经管医生及护士的姓名。
d.有权了解有关诊断、治疗、处置及病情预后等确切内容和结果。
e.有权决定自己的手术及各种特殊诊治手段。
(07/15/2010 16:37:14) [查看全文]
1/11GO
内容分类
 
就医指南
 
热点直达