阅读内容

女性卫生保健原则

[日期:2016-11-30] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

    随着女性青春期的来临,性器官也逐渐发育,这时需要你对她开始一生的细心呵护,保持其卫生清洁,远离疾病烦恼。

   看看下面几条你做到了吗?

 1.经常注意外生殖器的卫生

  女性外生殖器皱褶较多,很容易藏污纳垢;外阴道口靠进肛门,也容易使阴道污染。所以应经常清洗,洗时注意清洗各个角落的垢腻。

  经期最好早晚各洗一次。

淋浴较好,不宜坐浴。

性交后也应清洗。

 2.睡前应洗手

  睡前洗手很重要,这样可防止性生活时将细菌带入阴道或尿道。

3.内裤要宽松

  穿内裤要宽松易透气,不穿化纤内裤。化纤内裤不透气,易引起异味或外阴炎阴道炎

 4.注意看白带

  平时多注意观察白带的颜色、性状、量的多少、气味等。如果白带过多、色黄、有异味,有可能是妇科炎症;若白带中有血,或性交时出血,则要到医院去检查阴道或宫颈是否有肿物。

 5.月经很重要

注意观察月经的情况。如果月经过频、量多,或淋漓不净,青春期应考虑功能性子宫出血;中年妇女可能有子宫肌瘤;或者检查子宫内膜,防止腺癌。

6.安全性生活

洁身自爱,保持忠贞单一的性伴侣;发生危险性行为时应全程正确使用安全套,不可存侥幸心理;发现性病应及时治疗。
上一篇:如何做好性卫生保健?
下一篇:

内容查询