阅读内容

谨防春夏季蚊媒传染病

[日期:2016-03-23] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

近期,部分南美洲国家发生经蚊媒传播的寨卡病毒爆发疫情,我国也发现多例输入性寨卡病毒感染病例。当前正值初春气温逐渐回升,蚊媒密度将很快上升,通过蚊媒传播疾病的风险增加,因此,提醒广大师生员工提高警惕,了解相关知识,预防传染病的发生。

一、蚊子可传播哪些疾病?

蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、寨卡病毒病等多种疾病,其中寨卡病毒吧主要由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。

二、如何使用驱蚊剂?

将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,要避免药物进入眼睛和嘴里。一般室外环境间隔2-4个小时涂抹一次驱蚊剂。一般具有我国农药登记证的商品驱蚊剂可以用于婴儿,但不要用于小于2个月的婴儿。

三、蚊虫叮咬后如何处理?

一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

四、感染蚊媒传染病后,如何避免传染给家人和朋友?

若被蚊虫叮咬并出现不适症状,应及时就医,并主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬,以防家人和朋友感染;尽量避免外出活动,如外出必须使用驱蚊剂,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤;住所要安装纱门和纱窗,避免蚊虫入内。

五、外出旅游如何避免蚊虫叮咬?

外出旅行特别是有寨卡病毒、登革热和黄热病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位。

上一篇:寨卡病毒病,你了解多少?
下一篇:

内容查询