阅读内容

寨卡病毒病,你了解多少?

[日期:2016-02-25] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一种病毒性疾病,主要通过蚊子叮咬传播。在蚊虫较多的热带地区,如非洲、南美、东南亚和西太平洋地区多个国家均有该病的流行。至2016224日,我国已确诊5例输入型病例,分布于台湾、江西、广东和浙江,均为轻症病例。

人类主要通过蚊子叮咬而感染寨卡病毒。被携带有寨卡病毒的蚊子叮咬后数天内,约五分之一的人会出现临床症状,包括发热、皮疹和肌肉、关节疼痛等,也可伴有结膜炎、呕吐等表现,一般症状较轻,通常在2-7天后自愈。人与人之间传播少见。

目前尚没有针对寨卡病毒的疫苗,防止寨卡病毒感染最有效的保护方式是防止蚊虫叮咬,前往有寨卡病毒流行的地区旅行会增加感染风险。如近期有寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行史,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。 


内容查询