阅读内容

男男同性恋 危险的艾滋病桥梁

[日期:2015-12-02] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

2015121,在第28个世界艾滋病日到来之际,性传播、男男同性恋、青年学生成为我国抗艾的高频词汇。

   男男同性恋  危险的艾滋病桥梁

中国疾病预防控制中心指出,我国艾滋病流行模式已从过去的吸毒、有偿采供血为主逐渐转变为经性途径尤其是男男同性传播为主。新发的男同艾滋病感染者年龄分布主要集中在20-40岁(占全部病例70-80%),青年学生感染增加迅速,全国高校现有艾滋病感染者一万余人。

更另人担忧的是,中国目前同性恋并不被主流社会所接受,许多男同不得不结婚生子,过上正常夫妻生活,从而又导致配偶间传播,加速艾滋病从高危人群向普通人群扩散。

男男同性恋艾滋病缘何高发?

男男同性恋艾滋病高发是多因素作用的结果。

性行为方式特殊  男男间性交方式以肛交为主,直肠为单层柱状上皮,粘膜薄、弹性差,机械性摩擦易导致粘膜受损,艾滋病病毒便可通过受损粘膜进入血液循环或淋巴系统。也有因为口交而染上艾滋病的,尤其是口腔有破溃和溃疡,如果没有戴安全套或者安全套破损,感染的风险就高。

多个性伴侣  调查显示,男男性行为者有60%以上有多个性伴侣,一夜情现象较为普遍。性伴侣多,无疑也就增加了双方感染病原体的机会。

无保护性性行为  这是男男同性恋艾滋病高发的主要原因。由于社会普遍不认同,很多男同喜欢和陌生同性发生关系,由于无法知晓对方患病情况,而且存在侥幸心理,不采取安全保护措施,从而大大增加了患病风险。部分同性恋者同时又是静脉吸毒成瘾者,经常共用不洁注射器,进一步增加了感染机会。

重预防,不歧视,多防护

由于担心社会歧视,同性恋者中有害怕看病的情况,这难免为疾病传播埋下可怕的伏笔。反对社会歧视、拓宽他们的生活空间、给予更多的政策保护,才能使他们从阴影中走出来检查身体。

固定性伴侣  男男同性恋者相爱,只要对方真心,不违反法律规定,遵守性行为的洁身自爱,是可以接受的,但最好固定一个性伴侣。如果两个男同性恋者保持只有对方一个固定的性伴侣,而两个人都没有感染艾滋病,他们之间的性行为当然是安全的。虽然我国的同性恋婚姻尚属法律空白,但两人固定性伴侣会在男男同性恋圈中起到榜样作用。

使用安全套  正确使用安全套能有效防止艾滋病、性病的传播。如使用有效过滤艾滋病病毒的高阻隔安全套、添加润滑剂减少肛交阻力、全程使用安全套等。

此外,在和同性恋爱对象进行性交前,应充分了解对方性交史,并定期体检,都是男男同性恋预防艾滋病、性病的有效措施。


内容查询