阅读内容

预防食物中毒

[日期:2015-06-30] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

一、认识食物中毒特征

1、潜伏期短:一般食用后几分钟到几小时发病。

2、群体性:病人进食的是同一种中毒食品,因此患者的临床症状也基本相同。

3、胃肠道症状:腹痛、腹泻,有的伴随呕吐、发热。

4、食物中毒病人对健康人不具有传染性。

二、如何预防食物中毒的发生

1、饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水。最好是喝白开水。

2、尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。剩饭菜,剩的甜点心、牛奶等都是细菌的良好培养基,不彻底加热会引起细菌性食物中毒。

3、养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。

4、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。尤其是对小食品,不要只看其花花绿绿的外表诱人,要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址、生产许可证号(QS号)等标识。

5、食品在食用前要彻底清洁。生吃瓜果要洗净。需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底加热会引起中毒。

6、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米(粒上有霉点),其中的霉菌毒素会引起中毒。

7、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

8、加强体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

上一篇:如何正确识别食品标签
下一篇:

内容查询