阅读内容

春风是养生的好时节

[日期:2014-03-18] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

春分在每年的阳历321日前后,是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期。所谓“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。中医认为春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。不过,春分时节,人体的血液和激素活动正处于高峰期,春天多变的气候又会使体内失衡,诱发一系列疾病。为此,专家建议,科学合理的膳食,有助于在春分时节调理机体的阴阳平衡。

一、注意养肝。春季是肝病的高发季节,需要注意养肝,协调肝的阴阳平衡。甘味食物能补肝益肾,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等。而酒会伤肝,春季更不宜饮酒。泡点菊花茶、薄荷水能起到清除肝热的作用。

二、食物的阴阳互补。食物分寒、热、温、凉、平五种属性。如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,需要添加葱、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉;又如在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴,配上蛋类等滋阴食材,达到阴阳互补之目的。

三、多吃时令菜。每个季节都有符合其气候条件而生长的时令菜,得天地之精气,营养价值高。吃有养阳功效的韭菜,可增强人体脾胃之气;豆芽、豆苗、莴苣等食材,有助于活化身体生长机能;而食用桑椹、樱桃、草莓等营养丰富的晚春水果,则能润肺生津,滋补养肝。

当然,除了注意膳食外,养生的关键还是提高自身免疫力。在思想上要保持轻松愉快,乐观向上的精神状态;在起居方面要坚持适当锻炼,保持正常睡眠时间;注意补充水分和电解质,以促进血液系统循环帮助维持机体平衡,达到养生的最佳效果。

上一篇:春季饮食养生 你我需注意
下一篇:

内容查询