阅读内容

立冬之后的养生之道

[日期:2014-11-26] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

“立冬”,对心脑血管病有警示意义

立冬一过,冬日来临,寒潮时有光顾。寒潮对人体健康的影响明显,尤其心血管患者对寒潮最为敏感。每当寒潮来临,气温由高变低、风力由小变大转换期内,易诱发心脏病发作,危重病人常在凄风苦雨中辞世。故冬季要注意收看天气预报,根据温度变化及时添加衣服,有心脑血管病史者一定要注意监测血压和检查心肺功能,一旦出现头痛、头晕、肢体麻木等先兆症状,及时看医生。同时 还要注意控制情绪,让精神始终处于健康的状态。

“立冬”时节,可以开始进补

传统观念中,“冬”即“终之意。中医认为立冬一过,意味着“冬三月”的开始,此后三月内,阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。因而民间有“立冬”补冬习俗。现代保健学研究证明,冬季不宜进凉性补品,适当多进一些温热补品。需要提醒的是,进补时,要使肠胃有个适应过程,最好先做引补,以调整胃肠功能,要因人而异。

“立冬”对健身也有一定的指示意义

黄帝内经有这样描述:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……”冬季日出之前,天气非常寒冷,此时外出锻炼易受“风邪”侵害,极易患伤风感冒,也易引发关节疼痛、胃病等;身体外露部位容易受冻。一般太阳出来半小时后,晨寒开始缓解。其次,据专家研究,冬季后半夜经常会出现近地面逆温层,使得空气污染物在早晨6点前后最不易扩散,当太阳出来后地表和近地层温度会升高,污染物便容易向高空扩散。

 所以,冬季晨练务必“赶迟不赶早”,最好将晨练与晒太阳结合起来。另外,晨练前的准备也很重要:可先喝一杯开水或牛奶、豆浆,吃点面包、饼干之类的东西,然后在室内走动走动,活络一下关节、肌肉,待太阳升起后,觉得有明显暖意后,再外出锻炼。

上一篇:
下一篇:

内容查询