阅读内容

秋冬老胃病,赶快去就医

[日期:2013-11-27] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

秋冬季气候逐渐转凉,很多人慢性胃病复发。加之现代人工作压力大、生活不规律等诸多因素,导致胃部经常不适特别是胃痛的人越来越多。有些人觉得忍一忍也就过去了,或者在药店买点止痛药对付一下,而不去医院诊治,最后导致病情加重而延误治疗时机。
  如果经常出现泛酸、恶心、厌食、乏力、黑便、体重下降、贫血等症状或者既往有胃溃疡史的患者,应高度重视并及时就医。
  1.在胃痛、胃区不适或消化道不适时,应及时去医院做胃镜、钡餐、CT、彩超及脱落细胞、大便潜血等实验室检查,以明确诊断结果。胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉等某些慢性胃病,目前已被公认为癌前期病变。
  2.对于已知良性病变的病人,如不典型增生、胃溃疡、糜烂病变、胃息肉等,应注意做胃组织检查,加强定期复查及随访,以利于早期发现胃癌并及时治疗。
  3.尽管许多人的胃痛是一般性胃炎、胃溃疡,但最后发展成胃癌的不在少数。这就提醒有胃病家族史,又反复出现胃痛症状的人更应提高警惕。而那些生活无规律、工作紧张繁忙,且长期吃腌制品或发霉食物的人,更应定期体检,进行排查。

上一篇:
下一篇:

内容查询