阅读内容

结核病离我们有多远

[日期:2013-11-27] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]

结核自古有之,与人类如影随形。从2100年前长沙马王堆汉墓的的辛追和19世纪让西方谈之色变的“白色瘟疫”,到《红楼梦》中弱柳扶风的“林妹妹”,以及才华绝代的建筑学家林徽因,其香消玉损无一不与结核相关!
    1882
年,德国科学家罗伯特•科赫宣布发现结核杆菌,随后各种化学药物的问世,化学疗法逐渐普及,控制措施的不断完善,结核病在总体上得到非常有效的控制。然而上世纪末,盲目乐观导致对结核病的忽视、艾滋病的流行以及耐药结核菌的增多,出现了结核病高感染率、高耐药率和高死亡率,一切都预示着――结核归来!
   
324“世界防治结核病日”到来之际,有必要了解:结核病离我们还有多远?
  
我国疫情现状
   我国结核病患者数量居世界第二位,目前约5.5亿人受到了结核菌感染,现有活动性肺结核病人450万,63.8%1559岁之间青壮年。其中具有传染性的病人150,耐药病人高达27.8%死亡人数高达13万人/年,为各种其他传染病和寄生虫病死亡总和的2倍。
 
 结核是如何传播的
   结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病。结核菌通过传染性肺结核病人的咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成飞沫,小的飞沫长时间悬浮在空气中,如果空气不流通,健康人吸入后就有可能被传染;但并不是所有接触结核菌的人均会感染结核菌或患结核病。研究表明,一个传染性肺结核病人一年中可能使10-15人感染结核菌。
  
哪些人容易患结核病
  在有结核菌传播又通风不良的环境里生活和工作的人群,有普遍的易感性,其中与排菌的肺结核病人有密切接触的人,最易感染结核菌,45%的人感染结核菌后可能不发病,只有在抵抗力低下,学习工作压力大的情况下才可能发病。幼儿、青春期、老年人、民工和营养不良、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后、艾滋病病毒感染者或长期使用免疫抑制剂的人容易患结核病。

肺结核的可疑症状是什么

与其它疾病一样,肺结核病的早期,由于病变小和体质的原因而没有明显症状。此外,即使有了症状由于肺结核的症状没有明显的特点,容易被忽略。如果您有了以下症状:咳嗽、咳痰3周以上或咯血,经一般治疗无效者,应及时到专业的结核病防治结构或正规医院进行检查。

肺结核病人要注意什么

确诊为肺结核的病人最重要的是在医生指导下进行合理的药物治疗,即使症状明显好转或服药过程中出现某些药物反应,不应自行减药、停药,缩短疗程,以免导致结核菌耐药等严重后果.结核病人还应注意不随地吐痰,可以将痰吐在卫生纸内烧掉或丢入垃圾箱,不要近距离对别人咳嗽、高声谈笑以减少传播机会;由于吸烟可能影响抗结核药物的疗效,结核病人还应积极戒烟;另外加强营养和锻炼,以增强免疫力也是一种有效的辅助方法。肺结核病人不要听信社会传言,寻觅“偏方、验方”而贻误大好治疗时机,致使病情加重。

结核病可以预防和治愈吗

积极普及宣传结核病防治知识,及时发现和彻底治愈传染性肺结核患者,努力控制传染源。新生儿要接种卡介苗、密切接触者应接受结核病相关检查、高危人群服用药物进行预防性治疗,养成良好的生活卫生习惯、注意人口密集场所的通风和环境卫生,加强锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会,最大限度并有效的预防结核病的蔓延。随着现代医学的进展,新药物的不断推出和化疗方法的完善,肺结核病已是完全可以治愈的。结核病人治愈后可以与健康人同样工作、生活及学习。

目前我国实行了对结核病治疗的“收、减、免”以及“专病专治”政策,发病率已呈下降趋势。结核病控制仍任重而道远,控制结核你我的责任!让我们一起健康呼吸!

 


内容查询