阅读内容

高血压患者如何合理膳食

[日期:2013-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

    根据我国情况对改善膳食结构预防高血压提出以下建议:

 (1) 减少钠盐 世界卫生组织建议每人每日食量不超过6g。我国膳食中约80%的钠来自烹调或含盐高的腌制品,因此限盐首先要减少烹调用盐及含盐高的调料,少食各种咸菜及盐腌食品。

 (2)减少膳食脂肪 补充适量蛋白质 膳食脂肪应控制在总热量25%以下。改善动物性食物结构,少吃含脂肪高的猪肉,多吃含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类,蛋白质占总热量15%左右,动物蛋白占总蛋白质20%。

 (3)注意补充钾和钙 中国膳食低钾、低钙,应增加含钾多含钙高的食物,如绿叶菜,鲜奶,豆类制品等。

 (4)多吃蔬菜和水果 研究证明增加蔬菜或水果摄入,减少脂肪摄入可使血压有所下降。

 (5)限制饮酒 高血压患者应当戒酒,因为饮酒可增加服用降压药物的抗性。正常人男性如饮酒每日饮酒的酒精量应少于20-30g,女性则应少于10-15g。


内容查询