阅读内容

吵架:家庭幸福润滑剂

[日期:2013-11-27] 来源:  作者: [字体: ]
   

    从“相恋”到“冷战”
  
  兰和丈夫都是高干家庭出身,性格上都有些孤傲,后来通过熟人介绍认识,也许是年龄都大了,挑累了,两人很快就恋爱了。但恋爱时彼此也没有什么激情,就那样平平静静一直谈到结婚。
  
  结婚后他们的日子过得很平静,开始他们之间还有些交流,后来发现他们虽然有很多共同的背景,但是在许多问题上的看法大相径庭,渐渐地懒得寻求对方的认同,交流也少了。兰觉得家里平静得让人窒息,他们从来没有大吵大闹过,意见不一致,心里不开心,互相并不争执,而是互相回避,生闷气,谁也不理谁,有话一定要说时,他们就留纸条,后来有了孩子,就让孩子传话。渐渐地,他们之间的冷战也越打越长,最长的一次,三个月他们在一起像哑巴一样,谁也没有说过一句话。
  
  去年孩子考上了寄宿中学,丈夫以母亲身体不好,需要人陪伴为由,搬到了婆婆家住,兰知道这只是借口。兰心里很别扭,总觉得这样很不正常,三个人住三个地方,这个家几乎散了……
  
  吵架是奔向幸福的助跑器
  
  夫妻关系中冷漠是最危险的,它很容易导致离婚。兰冷漠的夫妻关系维持那么久,是因为他们对婚姻的期望值一直很低。在恋爱期间,他们之间就没有产生过激情,结婚后也没有热过。兰与丈夫之间的沟通也很成问题,他们最大的问题是从来不吵架。人们总是纳闷那些平时看上去关系很好,从来不吵架的夫妻,第一次架吵完了就离婚了。而那些吵得很凶的夫妻,吵了一辈子还在做夫妻。那是因为人们总认为吵架是关系恶化,不吵架就是关系良好。其实不然,吵架分良性与恶性两种,良性吵架不会破坏夫妻关系,当内心的负面情绪被释放后,心情就轻松了,人们就有智慧来处理自己的问题,当问题解决了,夫妻关系就进入了“蜜月期”。所以正常的夫妻都会有周期性的吵架。但是恶性吵架就会破坏夫妻关系,一旦爆发起来,就极具杀伤力。
  
  兰与丈夫用周期性的生闷气代替吵架,生闷气与吵架的效果是完全不一样的,吵架是有交流的,人在激动的时候,就会把自己最真实的想法暴露出来,也会把自己最真实的感受表达出来。人们常常在吵架的时候才发现对方的真实感受,达到互相了解。
  
  吵架五原则
  
  一、不要当着外人的面吵架。
  
  二、要会合理清算。吵架是要释放怒气,把以前积累的委屈统统倒出来,这是一种清算行为。需要注意的是,所有的账一次算清,结账后就把它忘掉。
  
  三、必须排除障碍。吵架只是排除障碍的前奏,吵架的最重要的目的是释放怒气,解决问题,所以吵完以后,夫妻必须坐下来心平气和地谈判,商讨一个双方都能够接受的良策以排除婚姻中的障碍。
  
  四、不讲绝情话。
  
  五、不要相互争输赢。

上一篇:
下一篇:

内容查询


本周热门内容