阅读内容

心律失常的紧急救治原则

[日期:2013-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

    健康人的心脏是按一定的速率和节律进行着有节奏的跳动(也叫搏动),但是,在一些内在环境影响下,即心脏在遇到生理因素发生变化时,或在某些病变的情况下,即心脏在病理因素影响的作用下,心脏就不一定按照正常节奏进行搏动,即心跳的节律和速率发生了改变,这种情况即为心律失常。要想预防心律失常发生,有时是非常困难的,但是如果采取适当措施,则可以降低心律失常的发病率。

  (1)不要忽视定期检查身体。有些患者的心律失常就是在体检时发现的。一旦发现心律失常,就应及时到医院进行必要的处理。如果患者有不适的感觉,更应马上到医院检查,不要认为“没事”而掉以轻心。

  (2)发现心率失常后,应按医嘱进行治疗。不要随便自己去选药,或病情梢好转就随意停药。

  (3)运动要适量,本着“量力而动”的原则,不可勉强运动或过量运动,不能认为运动量越大越有助于健康。中老年人以散步、打太极拳等为为宜。

  (4)控制体重,以不超过标准体重的5%为宜。

  (5)避免突然的冷热刺激,洗澡时水温不已过高。

  (6)避免受凉,预防感冒。保持室内外清洁。

  (7)避免饮食不洁、暴饮暴食,多食新鲜水果、蔬菜。

  (8)不可过量饮酒或常饮高浓度烧酒及吸烟。

  (9)情绪稳定,不要遇事抑郁,更不能暴怒或过分紧张与焦虑。与周围人和睦相处,保持心情舒畅,不要生闷气。

  (10)积极、有效地治疗原发病,这是预防心律失常发生的重要方面。


内容查询