阅读内容

5种伤口 不宜使用创可贴

[日期:2013-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

    孩子不小心摔伤了膝盖,家庭主妇不慎被菜刀割伤了手……日常生活中,碰到这些小伤害,人们第一时间想到的往往是创可贴。但是,小小的创可贴不是包治百病的“灵丹妙药”,在使用时还是有很多注意事项的,而我们却往往会忽视它。

    创可贴适用于创伤较为表浅、伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口。一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴。只需用碘酒或用乙醇涂抹一下就能起到防止感染的目的。如果不放心,还可以用紫药水薄薄的涂一层。这样经过两三天左右伤口就可以结痂、干燥。如果皮肤的伤口相对较深而又无条件处理,那不妨就用洁净水冲洗一下伤口,然后再用创可贴简单地包扎一下。但包的时间不能太长,最好不要超过两天。同时抓紧时间去医院进行正规的消毒处理,以免引起不必要的感染。

  5种伤口不要使用创可贴:

  ·小而深的伤口不能贴

  由于创可贴的吸水性和透气性都比较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。尤其是比较容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。

  ·动物咬的伤口不能贴

  对于狗咬伤、猫抓伤、蛇咬伤、毒虫蜇伤或咬伤等由动物造成的伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。应在第一时间,用清水、冷茶水、矿泉水、生理盐水、2%的肥皂水,甚至尿液等,反复冲洗伤口15分钟以上。

  ·各种皮肤疖肿不能贴

  因为创可贴的吸水性及透气性都很差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌生长繁殖。

  ·污染较重伤口不能贴

  污染、已经发生感染的伤口或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。

  ·表皮轻微擦伤不需贴

  如果仅仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴,只要用碘酒或酒精涂一下,就能预防感染。


内容查询