阅读内容

被宠物咬伤后如何处理

[日期:2013-11-27] 来源:  作者: [字体: ]
    被宠物咬伤后,是否要注射疫苗,要考虑以下两方面:一是看被什么样的宠物咬的。咬伤你的宠物如果是:
   
    无证犬、来历不明犬;
  准养犬,但已6个月以上未打“免疫针”;
  疯狗或疑患狂犬病的宠物。
 
    这些情况都需注射狂犬病疫苗。有时虽没被咬伤,但被抓伤或被舐过粘膜,也需注射疫苗。如果头面、颈、上肢、胸背部等多处被咬伤,必须同时注射抗狂犬疫病血清。二是看是否正确注射过疫苗和时间有多久。狂犬病疫苗注射的部位为上臂三角肌内,全程需注射5支,即被咬伤当天、第3天、第7天、第14天及第30天,各注射1支。如同时使用抗狂犬病血清,需在第45天、第60天各注射1支。距离上次注射疫苗超过1年,则应按上述程序重新注射。
 
  另外,咬伤后对伤口要正确处理。可用3-5%肥皂水充分清洗伤口,再用清水冲洗干净,冲洗伤口至少20分钟,伤口不要包扎和缝合。

内容查询