阅读内容

突发心脏疾患我们如何自救

[日期:2013-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

    有统计表明,美国每年约有70万人死于心脏病急症,其中1/2是死于“医院外”。我国每天有7000人死于心脏病,其中70%的人因无法得到适当的救助而死于家中或现场。

    突发心血管病急症,入院前采取应急措施至关重要。除了拨打120急救电话之外,北京安贞医院心内科刘晓慧主任医师介绍了以下预防和自救措施:

    1.高血压:高血压患者出现头痛伴恶心甚至呕吐,常是血压突然升高,这时应让病人卧床休息;家中如有血压计应立即测量患者的血压和心率;若血压较高,可先予硝苯地平(心痛定)或卡托普利(开搏通)1~2片口服或舌下含服,并在20~30分钟后复查血压。

    2.心绞痛:这是冠心病患者易发生的急症,多在劳累、情绪激动、饱食、天气寒冷、吸烟过多时发生。发病时心前区呈压迫性或窒息性疼痛,历时5~10分钟。一旦发作应立即停止任何活动,就地安静休息,并在舌下含化硝酸甘油1片或消心痛1~2片,在2~5分钟内即能奏效。

    3.急性心肌梗死:疼痛的部位与心绞痛相同,但持续时间较长,程度重,并恶心、呕吐、出汗,有濒死感,症状和后果比心绞痛严重得多。这时应让病人绝对卧床休息,松解领口,室内保持安静和空气流通。有条件可立即吸氧。舌下含服硝酸甘油1片或消心痛1~2片,同时立即呼叫急救中心,切忌乘公共汽车或扶病人步行去医院,以防心肌梗死的范围扩大。

    4.心力衰竭:原有风湿性心脏病、冠心病、高血压性心脏病及肺心病的老年人,如果突然出现呼吸困难,应让病人安静休息,半卧位,两足下垂,有条件可立即吸氧,不可随意给药。应尽快送医院救治。

    5.心跳骤停:无论由什么原因引起的呼吸、心跳骤停的病人,是生命处于最危急状态的人,是最需要紧急救助的。大脑需要大量的氧,呼吸和心跳停止后,大脑很快会缺氧,4分钟内将有一半的脑细胞受损;如果患者在疾病突发的4分钟内,能够得到有效的急救措施,复苏率在50%,这4分钟被称作挽救生命的“黄金4分钟”。超过5分钟再施行心肺复苏,只有四分之一的人可能救活,每耽误一分钟,心肺复苏的成功率就会下降7%至10%,若超过10分钟则很少有复苏的希望。

    心肺复苏首先要让病人躺平,一定要在硬的地方,在地上也没有问题,用拳头有节奏地用力叩击其前胸左乳头内侧(心脏部位),连续叩击2~3次,拳头抬起时离胸部20~30厘米,叩击后,心脏受到刺激,有时能恢复自主搏动。然后应立即行口对口人工呼吸,胸外按压,用人工的方法来进行循环,每做15次心脏按压后,做2次人工呼吸。


    非常重要的是一定要及时启动急救医疗系统,只有急救中心的医生使用除颤器,把病人的恶性心律失常转复之后,病人才会真正获救。

    6.对120呼救电话讲什么:一般要讲清以下几点:(1)病人的姓名、性别、年龄;(2)目前最危急的状况(如神志不清、昏倒在地、心前区剧痛、呼吸困难等)、发病的时间、过程、用药情况,以及过去的病史中与本次发病有关的部分;(3)病人家庭或发病现场的详细地址和电话号码,以及等候救护车的确切地点,最好是在有明显醒目标志处。

    语言必须精练、准确,重要的一定要讲清楚,无关的话不讲,以免耽误宝贵的时间。


内容查询