阅读内容

HIV如何使人体免疫力降低

[日期:2014-11-27] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]
 

    HIV是一种极为细小的球形病毒,其结构简单,外壳是由蛋白质组成、核心部分是一种称为核糖核酸(RNA)的遗传物质,医学上称这类病毒为“逆转录病毒”。HIV进入人体后主要寄生于免疫系统的T4淋巴细胞内,经过“逆转录”后,病毒中的RNA就转为病毒DNA(去氧核糖核酸),并直接嵌入到淋巴细胞内固有的细胞DNA上(DAN是遗传基因的主要物质),两者紧紧地联在一起,人体没有能力分开它,如果真能把病毒DNA杀灭,势必也同时杀灭了淋巴细胞DNA。当HIV侵入人体后由潜伏状态进入活跃状态时,细胞内的病毒DNA会受到激发而复制出数以千计的HHIV来,而新制成的HIV会从细胞中释出。并侵袭其他健康的T4淋巴细胞。就这样,HIV不断地增殖,而T4淋巴细胞则不断地受到破坏,最后终致全身免疫力的渐渐丧失,导致了众多合并症而死亡。


内容查询