阅读内容

肺结核防治小知识

[日期:2013-11-27] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]
1、肺结核病的症状:主要是持续2-3周的咳嗽、咳痰、咯血或痰血等呼吸道症状,另外经常伴有疲乏、消瘦、低烧、盗汗、妇女有月经不调等全身症状等,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性发病症状。

2、得了结核病应当正确对待:要树立治愈的信心,接受现代化疗和管理,要完全彻底地与结防机构和医生合作,按医生指定的治疗方案,按受医务人员的监督,克服因难,坚持规律用药并完成规定的疗程。现代化学治疗实践证明,只要坚持规律用药并完成疗程,几乎全部病人都可以治愈。

3、怎样才能知道治疗效果:为及时了解治疗效果,病人在抗结核治疗期间应按医生要求,定期进行痰涂片检查。一般初治病人要在治疗后的第2、5、6个月,复治病人在治疗后的第2、5、8个月要进行查痰,观察痰菌是否消失,若完成全疗程服药,并且最后两次痰涂片检查均是阴性,即为治愈。


内容查询