阅读内容

反复感冒当防肺结核

[日期:2013-11-27] 来源:南京大学健康教育网  作者:may [字体: ]
    据卫生部“全国传染病季报”统计:在发病率和死亡率连续同居前五位的传染病中,就有肺结核病。几千年来肆虐人类的肺结核病,在上个世纪被基本控制之后,为何能重出“江湖”,故伎重演地威胁人们健康的呢?其原因,一是近二三十年放松了对此病的预防和普查普治;二是此病的发生,临床症状已不再具典型性和特异性,常“混迹”于上感、流感、支气管炎、大叶性肺炎等常见病中,致使误诊、漏诊率增大。其中,以老年结核漏诊最为常见。

  肺结核病的典型症状是,低热、乏力、盗汗、食少、咳嗽、痰多、咯血等,按理说应该不难诊断。但是,近些年来,人们营养增加,体质较好,加上上世纪抗痨药物的广泛应用,故在发生肺结核病后,其临床症状并不典型。尤其是那些轻微局限性感染的,以及曾患结核病经治疗病灶已钙化的老年人,感染后仅有反复感冒、咳嗽的表现,最易造成漏诊。那么,中老年人怎样才能及时发现患上了肺结核病呢?

  凡感冒发烧、头痛咳嗽、周身乏力、食欲不振者,经用抗病毒药物及抗生素药物一周以上,不见明显好转,或是用药后发烧基本消失,其他症状(特别是咳嗽吐痰、疲乏食少)依旧时,应作胸部X片检查;曾经患过肺结核者,一旦有前述症状,或反复出现迁延性感冒症状,更应及时作胸部X片检查。胸片检查无其它疾病又不能确诊结核病时,应作胸部CT检查,仍不能确诊时,最好去当地疾病控制中心做痰检、痰培养或结核抗体检测。

  倘若确诊为肺结核病,也不必惊慌。因为,现在使用的多种抗结核药,疗效比较理想。只要遵照医生所嘱,按时足量满疗程服药,肺结核病是完全可以治愈的。

上一篇:
下一篇:哪些人容易感染结核菌?

内容查询